Iniziativa

Anche a Settimo arriva la "Notte dei ricercatori"

L'appuntamento è in piazza della Libertà con 6 stand in cui si potranno provare attività ed esperimenti adatti a tutti

Anche a Settimo arriva la "Notte dei ricercatori"
Pubblicato:

Domani, sabato 30 settembre, anche Settimo Torinese parteciperà a UNIGHT – la Notte delle Ricercatrici e dei Ricercatori, un evento che coinvolge cinque università europee dell'alleanza UNITA con l'obiettivo di incoraggiare la partecipazione attiva al processo di ricerca per migliorarne l’impatto sulla nostra vita quotidiana e rispondere insieme alle importanti sfide future che riguardano la nostra salute e quella del pianeta.

A Settimo l'appuntamento è in piazza della Libertà con 6 stand in cui si potranno provare attività ed esperimenti adatti a tutti.
Non è necessario prenotarsi. Per info: eventi.archimede@fondazione-ecm.it, 345 5810975

I laboratori e le attività in programma

Unforchettabrle a cura di To Science

È possibile cucinare un uovo senza scaldarlo, far cambiare colore ad alcune verdure o surgelare in pochi secondi del prezzemolo? In questo laboratorio-spettacolo esperimenti e dimostrazioni vi mostreranno la scienza nascosta degli alimenti con particolare attenzione sui nutrienti fondamentali e il loro corretto bilanciamento. Dall’azoto allo zenzero, uno stupefacente e gustoso percorso tra scienza e alimentazione, nutrienti e additivi alimentari, farine infuocate e frutti ghiacciati: cucinare non è mai stato così divertente!

Il Gioco dello zucchero a  cura di Airc

Lo zucchero è un nutriente necessario perché le nostre cellule funzionino, ma gli eccessi possono trasformare questo prezioso “carburante cellulare” in un fattore di rischio per la nostra salute. Per questo è importante conoscere quanto ce ne sia nei cibi che consumiamo, per limitare gli eccessi soprattutto degli alimenti più dolci. Conterrà più zuccherò una bottiglia di aranciata o un succo di frutta all’albicocca? Una porzione di biscotti o una merendina al cioccolato? Scoprilo in questa attività, cercando di indovinare la quantità di zucchero presente in alcuni alimenti e bevande.

Quali cereali conosci? A cura di Airc

Un’alimentazione varia è la base per costruire una dieta sana. Da dove partire per mettere in pratica questa preziosa indicazione? Ma certamente dalla conoscenza degli alimenti! Siamo abituati a mangiare sempre gli stessi, dimenticandoci la moltitudine di cibi che potremmo portare in tavola. Pensiamo ai cereali, ad esempio. Oltre al riso e al frumento esistono molte altre tipologie, come l’orzo, la quinoa, il grano saraceno, il farro... e tu sapresti riconoscerli? Mettiti alla prova in una sfida a chi riconosce il maggior numero di cereali, per scoprire le loro caratteristiche e iniziare a portarli in tavola.

La cosmetica al tempo degli egizi a cura di UNITO - Dipartimento di Biotecnologie Molecolari e Scienze per la Salute

Protezione o Cura? Il trucco, le creme e i profumi cosa contengono, come si possono produrre e quali sono i pigmenti e gli ingredienti che ci proteggono. Impareremo e scopriremo come Cleopatra amava truccarsi e quali fossero le polveri che ancora oggi in qualche luogo remoto vengono usate. Siamo pronti ad usare mortaio, carbone vegetale, burro, lavanda e altri ingredienti per produrre i nostri cosmetici. La scienza e i suoi ricercatori ci aiuteranno in questo meraviglioso viaggio della cosmesi.

Giochiamo con la musica a cura di Mu-Ch - Museo dellaChimica

Laboratori immersivi dove una scienziata o uno scienziato guideranno piccoli e grandi nell’esecuzione di esperimenti esplosivi e creativi, per toccare la scienza con mano e appassionarsi al mondo della chimica stimolando la curiosità e la conoscenza della chimica e della scienza. Un’occasione unica per apprendere insieme in maniera innovativa sperimentare, scoprire e giocare.

Effetto serra a tutto gas a cura di Junior Science

Come spiegare un tema cosi importante a bambini e ragazzi? Facendo conoscere l'effetto serra con esperimenti semplici, geniali e interattivi sull'ambiente, sulla sostenibilità, sul clima e i cambiamenti climatici.

Seguici sui nostri canali