Nelle scuole di Rivalba le "Giornate del Menù senza glutine"
Iniziativa promossa per sensibilizzare e informare le nuove generazioni su questa patologia che colpisce una persona ogni 100
In occasione della Giornata nazionale della Celiachia che ricorre in questi giorni, dal 13 al 21 maggio, il Comune di Rivalba, la scuola primaria G. Bergalli e la mensa scolastica del Centro di Spiritualità Beato C. Marchisio fanno squadra per sensibilizzare la popolazione sul tema.
Menù senza glutine per tutti
Si intitola "Tutti a tavola tutti insieme - Le giornate del Menù senza glutine" l'iniziativa promossa presso la scuola di Rivalba in collaborazione con l'Associazione italiana di celiachia e che in questi giorni ha visto la distribuzione di pasti di pasti gluten free allo scopo di diffondere maggiori informazioni in merito a questa patologia.
"A tavola ognuno ha i suoi gusti ma possono esserci anche esigenze diverse imputabili a motivi di salute, etici o religiosi - si legge nella scheda informativa realizzata per spiegare l'iniziativa ai giovani studenti - Oggi mangiamo tutti insieme senza glutine per creare un momento di condivisione tra noi, in un momento importante della nostra giornata, a tavola, per dimostrare che la celiachia è solo una delle tante diversità, che non sono un limite ma una risorsa e una ricchezza".
Cosa c'è da sapere
La celiachia è una malattia che colpisce in media una persona ogni 100 e che può insorgere e manifestarsi a qualsiasi età. Diversi i tipi di disturbi e malesseri ad essa collegati, dal mal di pancia alla nausea, ma anche problemi alle ossa, stanchezza, problemi del sangue e altro ancora.
L'unica cura possibile è una dieta che escluda completamente gli alimenti contenenti glutine. "E' importante - fanno sapere i promotori dell'iniziativa - che tutti conoscano la celiachia e siano in grado di accogliere, non solo a scuola, ma anche a una festa di compleanno, a una merenda o a una cena anche i bambini celiaci".