La pasticceria piemontese in vetrina: tra i protagonisti anche un gassinese
Inaugurata mercoledì 8 novembre a Palazzo Madama a Torino la seconda edizione di Dolcissimarte, rassegna dell'eleganza pasticcera di Torino e Piemonte che animerà le strade di Torino dal 10 al 12 novembre.
Gassino c'è
Tra i 60 maestri pasticceri selezionati da Confcommercio Ascom Torino e Provincia in tutto il territorio piemontese, Gassino è rappresentata da Simone Salerno di "Chocolat", con la sua torta “Ciak si mangia”, con ingredienti e design in omaggio al cinema, altra arte torinese.
La torta è stata esposta nel corso della conferenza stampa-evento di presentazione insieme a un centinaio di dolci provenienti dai laboratori di ben 60 Maestri Pasticcieri del Piemonte, per la delizia degli occhi e del palato. Accanto alla nutrita rappresentanza dei pasticceri torinesi, quest’anno è particolarmente importante la presenza dalle altre province piemontesi: Alessandria, Asti, Biella, Cuneo e Vercelli non hanno mancato di far sentire tutta la loro passione e maestria con splendide preparazioni dolciarie.
"Quando ci viene chiesto di partecipare a manifestazioni così prestigiose, pensiamo sempre che, in fondo, il progetto Chocolat è nato soltanto otto anni fa. Non possiamo far altro che dimostrare la nostra immensa gratitudine a chi crede nella nostra passione ogni giorno, a chi ci ha scommesso in circostanze avverse" si legge sulla pagina social della pasticceria gassinese.
La rassegna
Dal 10 al 12 novembre, la città di Torino diventa la capitale della pasticceria artigianale di alta qualità con la seconda edizione di DOLCISSIMArte, la rassegna che celebra la maestria e l’eleganza dei Maestri Pasticceri del Piemonte con golosi appuntamenti aperti al pubblico.
Organizzata da ASCOM EPAT, con il sostegno e la collaborazione di Regione Piemonte, DMO Visit Piemonte, Camera di commercio di Torino, Città di Torino, Turismo Torino, Unioncamere, FIPE e le Amministrazioni locali dei territori coinvolti, DOLCISSIMArte chiama a raccolta i pasticceri di Torino e del Piemonte per far scoprire al pubblico un’eccellenza dalla storia secolare, espressione di un saper fare unico con solide radici nella tradizione e grande voglia di sperimentare e innovare.
La tre giorni più dolce dell’anno vede i Maestri Pasticceri piemontesi impegnati in diverse iniziative.
PASTICCERI IN VETRINA
Venerdì 10, al pomeriggio, e sabato 11 novembre, tutto il giorno, un intrigante programma di esibizioni e show pastry prende vita nelle vetrine dei più prestigiosi negozi del centro di Torino. Un tour esperienziale in 12 famosi negozi, dove i maestri pasticceri si esibiscono con le loro preparazioni più apprezzate e le offrono in degustazione al pubblico.
PASTICCINI IN CARROZZA
Sabato 11 e domenica 12 novembre il caffè del mattino e del dopo pranzo diventano un’esperienza indimenticabile a bordo del tram gourmet, accompagnati da un Maestro Pasticcere e dalle sue creazioni, mentre le guide turistiche GIA Ascom rivelano la storia ‘dolce’ di Torino.
PANE E CIOCCOLATO
Sabato 11, al pomeriggio, i Maestri Panificatori e i Maestri Pasticceri preparano insieme una merenda golosa a base di pane e cioccolato per tutti i bambini, in piazza Castello.
E dalla pasticceria l’orizzonte si amplia alla gelateria. I Maestri Gelatieri Ascom Epat hanno infatti creato il gusto DOLCISSIMArte a base di zabaione e paste di meliga in omaggio ad una delle preparazioni più note della pasticceria piemontese.
DOLCISSIMArte racconta una storia di eccellenza, scritta dalla creatività e dal saper fare dei Maestri Pasticceri piemontesi. Una storia che affonda le radici nel passato e che ancora oggi possiamo assaporare nelle pasticcerie storiche, molte delle quali hanno più di 200 anni. E accanto a queste, le nuove proposte dei Maestri Pasticceri che sperimentano e innovano una tradizione che non ha eguali.