In occasione della Giornata nazionale della Celiachia che ricorre in questi giorni, dal 13 al 21 maggio, il Comune di Rivalba, la scuola primaria G. Bergalli e la mensa scolastica del Centro di Spiritualità Beato C. Marchisio fanno squadra per sensibilizzare la popolazione sul tema.
Menù senza glutine per tutti
Si intitola “Tutti a tavola tutti insieme – Le giornate del Menù senza glutine” l’iniziativa promossa presso la scuola di Rivalba in collaborazione con l’Associazione italiana di celiachia e che in questi giorni ha visto la distribuzione di pasti di pasti gluten free allo scopo di diffondere maggiori informazioni in merito a questa patologia.

“A tavola ognuno ha i suoi gusti ma possono esserci anche esigenze diverse imputabili a motivi di salute, etici o religiosi – si legge nella scheda informativa realizzata per spiegare l’iniziativa ai giovani studenti – Oggi mangiamo tutti insieme senza glutine per creare un momento di condivisione tra noi, in un momento importante della nostra giornata, a tavola, per dimostrare che la celiachia è solo una delle tante diversità, che non sono un limite ma una risorsa e una ricchezza”.
Cosa c’è da sapere
La celiachia è una malattia che colpisce in media una persona ogni 100 e che può insorgere e manifestarsi a qualsiasi età. Diversi i tipi di disturbi e malesseri ad essa collegati, dal mal di pancia alla nausea, ma anche problemi alle ossa, stanchezza, problemi del sangue e altro ancora.
L’unica cura possibile è una dieta che escluda completamente gli alimenti contenenti glutine. “E’ importante – fanno sapere i promotori dell’iniziativa – che tutti conoscano la celiachia e siano in grado di accogliere, non solo a scuola, ma anche a una festa di compleanno, a una merenda o a una cena anche i bambini celiaci”.